Перелом (fractura) — частичное или полное нарушение целостности кости. Чаще всего переломы возникают при внезапном воздействии на кость значительной механической силы, когда костная система не изменена. Такие переломы называются механическими (травматическими). Целостность и непрерывность кости может быть нарушена также развивающимся в ней патологическим процессом. Такой перелом называется патологическим (спонтанным). Он может возникнуть без какого-либо внешнего воздействия или оно бывает очень незначительным.

Нарушение целостности кости под действием механической силы всегда сопровождается повреждением мягких тканей. Степень повреждения последних, а также и характер перелома во многом зависит от силы механического воздействия. Нарушение целостности кости, когда связь между ее частями не нарушена, принято называть трещиной (fissura).

В клинической практике переломы встречаются довольно часто. Так, по данным института скорой помощи им. Склифосовского в г. Москве переломы различных костей выявлены в 33,2% случаев, т.е., почти каждый третий больной, поступающий с травмой имел перелом кости. При этом переломы чаще всего локализовывались в костях конечностей (61,2%). По статистическим данным поликлинических отделений значительное место среди переломов костей занимают переломы костей стопы и кисти (62,5%).

Большинство случаев переломов встречается в возрасте от 20 до 40 лет у мужчин. Частота отдельных видов переломов тесно связана с определенными сезонами. Так, переломы позвоночника чаще встречаются летом во время купального сезона, а переломы лодыжек и эпифизарные переломы костей чаще наблюдаются зимой при падениях на обледенелых дорогах. Переломы нижних конечностей.

Классификация переломов:

В зависимости от того, сообщается ли костная рана с внешней средой через поврежденные ткани тела или нет, все переломы следует делить на закрытые и открытые. Такое деление переломов принципиально очень важно, т.к. при открытых переломах всегда имеется опасность проникновения в рану патогенных микроорганизмов и развития в зоне перелома гнойного или гнилостного воспалительного процесса. Это всегда необходимо учитывать при оказании первой помощи пострадавшему с переломом, а тем более при лечении переломов.

По локализации переломы делятся на диафизарные, метафизарные и эпифизарные.

Эпифизарные (внутрисуставные) переломы являются наиболее тяжелыми.

Intra_articulate_change.jpg

При них резко нарушается конфигурация сустава и очень часто остается стойкое нарушение движений в нем. В некоторых случаях (особенно у детей) бывает отрыв эпифиза, так называемый эпифизиолиз, который чаще наблюдается в области эпифиза плечевой, лучевой и большеберцовой костей.

Метафизарные (околосуставные переломы) нередко бывают фиксированными за счет сцепления одного отломка кости другим. Иначе, они называются вколоченными. Надкостница при этих переломах часто не повреждается. Поэтому такие переломы чаще имеют характер трещин в виде продольных, лучистых и спиральных линий.

ghjjk_big.jpg1.jpg

В клинической практике чаще приходится встречаться с диафизарными переломами.

282843c6f85d117628c9cc3c14614e9f_edited.jpg

С учетом механизма образования перелома принято разделять переломы от сдавления по оси, от сгибания, от скручивания. В основе механизма различных видов переломов костей лежат законы механики, по которым молекулы под влиянием травмы или приближаются к друг другу (сжатие, компрессионные переломы), или удаляются друг от друга (отрывные переломы). Или, наконец, перемещаются по отношению к друг другу как по винтовой нарезке (спиральные, винтообразные переломы). Степень разрушения кости зависит от продолжительности воздействия на кость внешнего травмирующего фактора и направления силы этого фактора.

Переломы от сдавления или сжатия могут произойти как в продольном, так и в поперечном по отношению к оси кости направлении. Длинные трубчатые кости чаще повреждаются при сдавлении их в поперечном направлении, чем в продольном. Сдавление этих костей в продольном направлении приводит к образованию вколоченных переломов. Часто переломы от сдавления локализуются в позвоночнике, тела позвонков которого как бы сплющиваются.

Переломы от сгибания происходят от прямого и непрямого насилия. Кость сгибается до предела своей упругости и ломается. При этом на выпуклой стороне кости возникает разрыв поверхностных ее частей, образуется ряд идущих в различных направлениях трещин. Кость ломается, образую иногда осколок треугольной формы.

Переломы от скручивания по продольной оси кости называются торзионными, спиральными или винтообразными. Эти переломы локализуются в больших трубчатых костях (бедро, плечо, большеберцовая кость). Перелом обычно располагается вдали от точки приложения силы.

Отрывные переломы происходят вследствие резкого мышечного сокращения наступающего внезапно. При этом отрываются участки кости, к которым прикрепляются резко сократившаяся мышца.

В зависимости от степени нарушения целостности кости переломы принято делить на полные и неполные (трещины). При полном переломе кость повреждается на всем протяжении ее ткани, что позволяет костным отломкам смещаться по отношению к друг другу ( переломы со смещением). При неполных переломах смещение отломков кости не происходит ( переломы без смещения). Типичным примером неполного перелома может быть поднадкостничный перелом, встречающийся у детей в возрасте до 15 лет.

По направлению линии перелома кости принято говорить о переломах поперечных (линия перелома располагается перпендикулярно к оси кости), продольных (линия перелома идет вдоль оси кости). Косых (линия перелома направлена к оси кости под углом), винтообразных или спиральных (скручивание отломков кости по ее оси). Причины, которые приводят к смещению костных отломков при переломе костей, можно разделить на три вида: 1) первичное смещение, возникающее по действием физической силы и направление ее действия; 2) вторичное смещение, обусловленное сокращением мышц, прикрепляющихся к сломанной кости; 3) третичное смещение, образующееся при воздействии вторичных внешних механизмов на поврежденную кость (неправильная транспортировка с места травмы, беспокойное поведение больного). При смещении костных отломков между ними могут вклинится мышцы, сухожилия, нервы, что значительно осложняет течение перелома и влияет на его лечение (интерпозиционные переломы). В зависимости от количества поврежденных участков кости принято различать одиночные и множественные переломы кости.

klassifikatsiya.gif

О множественных переломах говорят и в тех случаях, когда у пострадавшего сломано несколько костей.

Если при переломе кости происходит повреждение органов, находящихся в зоне расположения перелома, то такие переломы называются осложненными. Если перелом не сопровождается повреждением органов, то он называется простым, однако, следует отметить, что на самом деле простых переломов не бывает, так как при переломе всегда имеет место повреждение мягких тканей в зоне его расположения. Но поскольку эти повреждения тканей не требуют специального лечения, то эти переломы считают неосложненными.

Осложненными считают переломы костей черепа с повреждением ткани мозга, переломы костей таза с повреждением органов малого таза, открытые перелом, переломы костей с повреждением крупных сосудов и нервов.

Методы лечения переломов

Тактика лечения перелома зависит от его вида и тяжести. Хирурги-травматологи нашего Центра занимаются консервативным и хирургическим лечением закрытых (без повреждения кожи) переломов любой сложности:

• костей руки — плеча, предплечья, кисти;
• костей ног — бедра, голени, стопы;
• внутрисуставных переломах.

Кроме того, в отделении травматологии и ортопедии делают вправление вывихов, операции при острых и хронических травмах мышц, сухожилий, связок конечностей с применением малоинвазивных технологий.

Также специалисты нашей клиники принимают пациентов с уже поставленным диагнозом перелома и проведенной в травматологическом пункте или стационаре фиксацией.

Консервативное лечение переломов

При закрытом переломе без смещения отломков кости показана фиксация при помощи гипса или современных полимерных повязок. Если перелом со смещением осколков, может быть выполнена закрытая репозиция: сопоставление костных отломков с последующей их фиксацией.
Врачи травматологи-ортопеды нашего Центра вместо гипса обычно применяют повязки из современных материалов (скотчкаст, софткаст, турбокаст и другие). Они легкие, прочные и не боятся воды, являются более функциональными. Другие преимущества:

• материал пропускает воздух, за счёт этого кожа не страдает даже при длительном лечении перелома;
• лучшее прилегание, обеспечивает надёжную фиксацию и более быстрое срастание кости;
• возможность самостоятельного выполнения повседневных дел, возможность принимать душ, готовить;
• повязка исключает нагрузку на место перелома при сохранении подвижности и функциональности остальной части конечности, что очень важно для более быстрой реабилитации.

Кроме того, в некоторых случаях могут применяться для лечения специальные фиксирующие шины (ортезы, брейсы и другие).

Основные показания к хирургическому лечению переломов

При невозможности сопоставления и фиксации костных фрагментов закрытым способом показана операция. Чем раньше пациент обратится, тем лучше результат и меньше сроки лечения.

Не нужно ждать, пока кость неправильно срастется: для исправления деформации потребуется её рассечение.
К показаниям для операции относятся переломы, которые не могут срастись без нее:

• переломы отростка локтевой кости при расхождении отломков;
• некоторые виды травм шейки бедра;
• опасность повреждения кожи отломком, то есть перехода из закрытого в открытый перелом;
• попадание тканей между осколками кости (интерпозиция);
• при повреждении крупного сосуда или нерва;
• трудности с сопоставлением отломков при закрытой репозиции;
• внутрисуставные переломы со смещением;
• неправильно сросшиеся кости после перелома;
• медленное восстановление и нарушение заживления костной ткани без операции;
• сложные оскольчатые переломы.

Кроме того, показания к хирургическому лечению иногда могут быть расширены. Конкретная тактика, в конечном итоге, определяется опытом и квалификацией хирурга-травматолога. Она зависит от характера перелома и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Противопоказания к операции

В отделение травматологии и ортопедии принимаются пациенты без открытых ран и признаков инфекции в области перелома, а также без сопутствующих травм внутренних органов и головы.

Кроме того, противопоказанием к операции является тяжёлое общее состояние пациента. Чаще всего оно возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также почечной или печёночной недостаточности. Также хирургическое вмешательство не производится при наличии острых инфекций или лекарственной аллергии на анестетики (препараты для обезболивания).

Возраст не является противопоказанием к хирургическому лечению переломов. Травматологи-ортопеды нашего Центра успешно оперируют людей старшей возрастной группы (70-90 лет). Применение современных щадящих методик позволяет прооперировать пожилых пациентов и вернуть им достойное качество жизни.

Анестезия

Выбор вида анестезии зависит от характера и локализации повреждения, статуса здоровья пациента. Используется общая анестезия, регионарные методы обезболивания (спинномозговая и проводниковая анестезия) с седацией. Также используются сочетанные методики: общая анестезия одновременно с регионарной.

Во время консультации анестезиолог всегда учитывает состояние здоровья и пожелания пациента. Это позволяет без боли и неприятных ощущений перенести операцию и послеоперационный период.

Высокая квалификация врачей-анестезиологов нашего Центра и использование аппаратуры премиум класса обеспечивает безопасность проведения операций и максимальный комфорт для пациента.

Как проходит операция

При свежих травмах чаще всего используется метод закрытого остеосинтеза. Сломанную кость фиксируют при помощи специальных конструкций – имплантатов. Они изготавливаются из сплавов металлов, которые сохраняют устойчивость в организме и абсолютно безопасны для здоровья. Имплантаты могут представлять собой штифты, пластины, винты или спицы.

Иногда при сложных переломах, с выраженным смещением отломков, может быть выполнена открытая репозиция. Через мини-доступ (разрез на коже) врач бережно сопоставляет фрагменты кости, а затем фиксирует их.

В некоторых случаях показано хирургическое лечение перелома с дальнейшей фиксацией специальным аппаратом (Илизарова или другим аналогичным). Например, такой метод эффективен при переломе луча в типичном месте. При выполнении операции через небольшие проколы кожи и костные отломки проводят спицы. В дальнейшем устанавливают аппарат, обеспечивающий правильное срастание кости.

При любом методе остеосинтеза важна надежная фиксация отломков и обеспечение активных процессов регенерации костной ткани и сосудов в месте перелома.

Кроме того, к преимуществам остеосинтеза относится возможность ранней активации сломанной конечности. Например, при переломе руки процесс восстановления костной ткани может занять несколько недель, а иногда и месяцев. Как правило, стабилизация места перелома способом остеосинтеза позволяет пациенту двигать травмированной рукой на следующий день после вмешательства. В свою очередь, движение предупреждает возможную атрофию мышц и формирование тугоподвижности суставов. При этом обеспечивается правильное и быстрое срастание перелома.

Результат

При любом методе лечения переломов в нашем Центре можно быть уверенным, что применяются самые современные и безопасные технологи. Это позволяет обойтись без длительной неподвижности травмированной конечности, сокращает время лечения и позволяет вернуться к активной жизни как можно быстрее. В результате лечения происходит восстановление целостности кости и восстанавливается её функция. Свободное движение без боли — высокое качество жизни пациента.

Восстановление

Большое значение для успешной реабилитации пациента — возможность наблюдаться у оперировавшего хирурга в течение полугода после вмешательства. В это время в нашей клинике бесплатный приём травматолога-ортопеда.

Реабилитационные мероприятия и процедуры могут продолжаться в течение нескольких недель или нескольких месяцев. Продолжительность зависит от характера и тяжести перелома, особенностей здоровья пациента и выполнения им рекомендаций врача.

Восстановление проводится комплексно. Оно включает в себя занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические методы и массаж. Большой арсенал имеющихся в Центре процедур, занятия с массажистом позволяют добиться быстрой и полной реабилитации.