name="tlsdk" content="38d2590d8080415992708be6ee555024"> Гастрит

Гастрит

Гастрит Гастрит

 

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Данное заболевание провоцирует нарушение усваивания еды и пищеварения. Это наиболее распространённая болезнь среди остальных в пищеварительной системе. Чаще всего, гастрит возникает у особей преклонного и среднего возраста. Он бывает острой и хронической формы. Острый появляется, когда болезнь прогрессирует впервые, а хронический – на постоянной основе присутствует в жизни больного. Если вовремя не излечить гастрит острого вида, то он постепенно перейдёт в хронический.

Причины возникновения данного заболевания

Причины появления гастрита могут быть разными, но к самой главной относится бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она обнаруживается в 80-90% случаях. Люди заражаются ею из-за несоблюдения собственной гигиены. Хеликобактер является опасной бактерией, потому что она разрушает клетки, которые производят соляную кислоту. Из-за этого, в человеческом организме вырабатывается большое количество кислоты и это нарушает процесс переваривания пищи.

Так же, существуют другие немаловажные причины:

 

Нездоровое питание. Когда человек придерживается неправильного приёма еды, переедает или, наоборот, недоедает, то это приводит к гастриту. В рационе не должно быть жирной пищи вместе с соусами, которые имеют остроту. Стоит добавить в своё меню продукты с богатой клетчаткой и растительную пищу.

Использование препаратов. Некоторые препараты (обезболивающие, противовоспалительные, средства для предотвращения свёртывания крови) раздражают слизистую оболочку, и это приводит к воспалительному процессу.

Спиртные напитки, наркотики.

Частые стрессы, аллергия на продовольственные продукты.

Гастрит

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Причины возникновения гастрита желудка

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

  • Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным  этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

 

  • Генетическая предрасположенность
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Эндогенные интоксикации
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз
  • При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка

Лечение гастрита

Основное лечение при хроническом гастрите состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.

 

Ведение здорового образа жизни и правильное рациональное питание заключается в:

 

Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков

Снижении массы тела при ожирении

Отказе от курения

Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

 

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

 

Применятся следующие препараты:

 

Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)

Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)

Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)

Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

 

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

 

Существует несколько стандартных схем лечения:

Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин).

Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)

Препараты висмута (новобисмол, де-нол)

Советы от народной медицины при гастрите

 

Если диагностирована повышенная кислотность, то: не нужно употреблять очень горячие или очень холодные пищу и напитки; твердую еду не стоит сразу глотать, если она хорошо не пережёвана; принимать еду необходимо несколько раз на дню, но в малых порциях.

 

1. Нужно по одной части таких ингредиентов как: плоды фенхеля; стержень алтея; аптечная ромашка; корневища пыри; корень солодки. Перемолотить и перемешать. Потом одну ложку данной массы на одну чашку воды. Варить до полного закипания 10 минут, покрыть плотной материей и дать завариться 3 часа, отфильтровать, сцедить. Рекомендуется употребить на ночь по 1 чашке отвара. Особенно помогает при резких долгих гастритах.

 

2. Понадобиться по 10 грамм таких растении, как: аптечная ромашка (цветы); тысячелетник; горькая полынь; перечная мята (листья); шалфей (листья). На одну чашку кипятка – добавить две ложки травяной смеси. Закутать полотенцем и оставить для настоя на 30 минут. Сцедить и пить горячим ½ чашки за 30 минут до приема пищи.

 

3. Берем 20 грамм листьев мяты перечной и 5 грамм травы золототысячника и кидаем две ложки на чашку кипятка. Заворачиваем плотной тканью и даем завариться 30 минут, после-сцеживаем. Прием: один стакан-три раза на дню-за полчаса до приема еды.

 

4. Смешиваем между собой корешки валерианы (10 грамм), корешки вахты трехлистной (10 грамм), листья мяты перечной (10 грамм) и кожу апельсина (10 грамм). В чашку с кипятком добавляем две ложки данной массы. Оставить донастаиваться в течении10 минут, укутав в плотную ткань, отфильтровать. Пить по чашке настойки три раза на дню до приема пищи.

 

5. Рекомендуется заменить чай на отвар майской осиной коры, которую высушивают в темном месте. Принимать на голодный желудок.

 

6. Помогает при гастрите сок алоэ, который принимается по 1-2 ложки дважды в день за полчаса до употребления еды.

 

7. Нужно листья и корни лесной земляники добавить в прохладную и прокипяченную воду и оставить для настоя на 6-8 часов, сцедить. Прием: ½ чашки каждодневно.

 

8. При гастрите с низкой кислотностью показателен сок черной смородины по ½ чашки трижды в сутки.

 

9. Ложку сухих листьев двудомной крапивы окатить кипятком, довести до кипения 10 минут на не очень большом огне, дать остыть и сцедить. Употреблять точно по ложке 4-5 раз в течение суток.

 

10. Также при болезни пользуются две ложки календулы (ее цветков) на две чашки кипятка, дают настояться 15 минут, сцеживают и выпивают в течении суток.

 

11. Для придания желудку нового сока и при гастрите с низкой кислотностью используют свежие ягоды клюквы.

 

12. Плоды облепихи. На три ложки налить 0,5 литров кипятка, и довести 10 минут на несильном огне, оцедить. Заменить данный настой заместо чая, добавив для вкуса мед. Выпивать по 2-3 чашки ежедневно, на голодный желудок.

 

13. Выжать из белокочанной капусты сок и выпивать его в негорячем виде по половинке 2-3 раза на протяжение суток за час до принятия пищи.

 

14. И также уместно употребление картофельного сока по ¾ ложки за час перед приемом еды. Нужно делать перерывы каждые десять суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector