name="tlsdk" content="38d2590d8080415992708be6ee555024"> Болезнь Паркинсона, признаки, симптомы, лечение Болезнь Паркинсона, признаки, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона, признаки, симптомы, лечение

Основныеные факты

Болезнь Паркинсона, признаки, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся симптомами нарушения двигательной функции (замедленностью движений, тремором, ригидностью и потерей равновесия) и другими осложнениями, включая снижение когнитивных функций, психические расстройства, нарушения сна, боли и расстройства чувствительности.

Во всем мире болезнь Паркинсона по темпам роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства.

Клиническая диагностика болезни Паркинсона подготовленными медицинскими работниками общего профиля и применение упрощенных рекомендаций по ее лечению позволяют улучшить ведение больных на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Препарат леводопа+карбидопа, который эффективнее всего облегчает симптомы болезни, улучшает функциональные возможности и повышает качество жизни больного, имеется не везде и не всегда доступен по приемлемой цене, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Улучшению функций и повышению качества жизни людей с болезнью Паркинсона может способствовать реабилитация.

Общая информация

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся симптомами нарушения двигательной функции (замедленность движений, тремор, ригидность и потеря равновесия) и широким спектром недвигательных нарушений (снижение когнитивных функций, психические расстройства, нарушения сна, боли и расстройства чувствительности). Двигательные нарушения, в частности дискинезии (непроизвольные движения) и дистонии (болезненные непроизвольные сокращения мышц), способствуют расстройствам речи и моторики и ограничивают возможности больного во многих сферах жизни. Во многих случаях прогрессирование этих симптомов приводит к инвалидности и потребности в посторонней помощи. У многих людей, страдающих болезнью Паркинсона, в ходе болезни также развивается деменция.

 

Хотя болезнь Паркинсона является наиболее распространенным двигательным расстройством, существуют и другие нарушения движений, в частности множественная системная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич, хорея, атаксия и дистония. Некоторые двигательные расстройства имеют общие с болезнью Паркинсона симптомы, в частности тремор, замедленность движений и ригидность. Для всех двигательных расстройств, как и для болезни Паркинсона, характерны проблемы с обеспечением больных диагностикой и лечением, а также лекарственными препаратами, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).

 

К факторам риска болезни Паркинсона относится старение, однако болезнь может также поражать лиц более молодого возраста. Ею чаще страдают мужчины, чем женщины. Рядом исследований установлено, что риск развития болезни Паркинсона могут повышать факторы окружающей среды, включая применение пестицидов, загрязнение воздуха и присутствие промышленных растворителей.

 

Причина болезни Паркинсона не установлена, но считается, что она является следствием сложного взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды, влияющими на человека в течение жизни, такими как пестициды, растворители и загрязнение воздуха.

 

Эпидемиология

Во всем мире болезнь Паркинсона по темпам роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства. За последние 25 лет распространенность болезни Паркинсона выросла вдвое. В 2019 г. численность лиц, страдающих болезнью Паркинсона, оценивалась на уровне свыше 8,5 млн человек. Согласно текущим оценкам, в 2019 г. болезнь Паркинсона привела к утрате 5,8 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность (на 81% выше, чем в 2000 г.), и стала причиной смерти 329 000 человек (рост на 100% по сравнению с 2000 г.).

 

Диагностика и оказание помощи

Клинический диагноз «болезнь Паркинсона» может быть поставлен не только неврологом, но и обученным медицинским работником общего профиля. Диагностика и ведение болезни Паркинсона подготовленными неспециализированными медицинскими работниками на уровне первичной медико-санитарной помощи имеет особенно важное значение в районах, в которых специализированная неврологическая помощь недоступна, в частности в ряде СНСД.

 

Несмотря на отсутствие способов излечения от болезни Паркинсона, ее симптомы можно улучшить медикаментозным, хирургическим лечением и другими видами терапии. Наиболее часто применяемым и эффективным лекарственным средством является препарат леводопа+карбидопа, включенный ВОЗ в Примерный перечень основных лекарственных средств– на английском языке. Для лечения симптомов болезни Паркинсона, особенно тремора, могут применяться другие препараты, в частности антихолинергетики, и такие виды терапии, как глубокая стимуляция головного мозга, позволяющие сократить лекарственную нагрузку на пациента. Вместе с тем многие лекарственные средства и ресурсы для оказания хирургической помощи имеются не везде и не всегда доступны по цене.

 

Как и в случае многих дегенеративных неврологических расстройств, улучшению состояния больного могут способствовать нефармакологические методы лечения, в частности реабилитация. Улучшить функциональные возможности и повысить качество жизни страдающих болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами помогают определенные виды физической реабилитации, в том числе силовые упражнения, тренировка ходьбы и упражнения на равновесие, а также водолечение. Эти мероприятия могут дополнительно снижать нагрузку на ухаживающих за больными людей.

 

Для повышения доступности помощи для лиц с болезнью Паркинсона могут также применяться средства телемедицины.

 

Последствия для членов семьи и ухаживающих лиц

Неформальные помощники (чаще всего родственники и друзья) людей, живущих с болезнью Паркинсона, ежедневно затрагивают много часов на уход за ними. Такие обязанности могут превышать их возможности. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может вызывать сильный стресс у членов семьи больного и ухаживающих за ним лиц, которым требуется помощь со стороны учреждений здравоохранения и социальной защиты, финансовая и юридическая поддержка. Для этого могут использоваться информационные ресурсы, созданные для других заболеваний, в частности разработанная ВОЗ программа по деменции iSupport – на английском языке..

 

Права человека

Страдающие болезнью Паркинсона нередко подвергаются стигматизации и дискриминации, в том числе сталкиваются с несправедливой дискриминацией на рабочем месте и не имеют достаточных возможностей для участия в жизни общества.

 

Людям с болезнью Паркинсона, как и остальному населению, требуется доступная медицинская помощь для удовлетворения общих медико-санитарных потребностей, в том числе лекарственные препараты, услуги по укреплению здоровья, профилактике, своевременной диагностике и лечению болезней и организации ухода. Этому часто мешает недостаточное знание и понимание особенностей болезни Паркинсона медицинскими работниками, а также ложные представления о болезни Паркинсона как о заразной болезни или нормальном явлении в процессе старения.

Болезнь Паркинсона – название медленно развивающейся патологии центральной нервной системы. Основные симптомы заболевания включают двигательные нарушения, мышечную ригидность (повышенный тонус), тремор в состоянии покоя.

 

Носители патологии переживают не только вегетативные, но и аффективные расстройства. Врачи-неврологи диагностируют у пациентов истинный паркинсонизм – болезнь Паркинсона – и синдром паркинсонизма. Последний становится осложнением иных неврологических заболеваний: злокачественных образований головного мозга, инсультов, энцефалитов и т.д.

 

Классификация патологии

Болезнь Паркинсона, признаки, симптомы, лечение

Наибольшее распространение в неврологии получил подход, основанный на возрасте пациента в момент обнаружения первых симптомов болезни Паркинсона. На основании этих данных выделяют:

 

ювенильный паркинсонизм;

патологию с ранним началом;

заболевание с поздним дебютом.

В основе альтернативного подхода к классификации болезни Паркинсона лежит характер изменений в кинематике движений верхних и нижних конечностей пациентов. В этом случае синдромы паркинсонизма разделяются на дрожательные, дрожательно-ригидные, ригидно-дрожательные, акинетико-ригидные и смешанные.

 

Обе приведенных классификации условны. Неврологи по-прежнему не выработали единого подхода к видам и формам болезни Паркинсона.

 

Симптоматика патологии

Болезнь Паркинсона

Деструктивные процессы в центральной нервной системе провоцируют развитие основных симптомов:

 

тремора;

ригидности;

гипокинезии (ограничения подвижности);

нарушения поступательной регуляции.

Истинный паркинсонизм характеризуется повторяющимися или постоянными приступами тремора. Для патологии характерно зацикленное движение конечностей пациента в состоянии покоя.

 

На ранних стадиях развития синдрома относительно незаметной остается мышечная ригидность. По мере развития остальных симптомов постоянный мышечный тонус причиняет все больше дискомфорта пациенту. Асимметрия в напряжении мышц остается одним из основных диагностических маркеров на ранних стадиях развития болезни Паркинсона.

 

Неврологи различают несколько этапов в развитии патологии. В учебной литературе для медицинских университетов часто приводится классификация Хена и Яра. Ее базовые положения представлены в таблице.

 

Стадия

Описание

Нулевая

 

Двигательные симптомы паркинсонизма отсутствуют

 

Первая

 

Патология проявляется в одностороннем режиме

 

Вторая

 

Формируется комплекс двусторонних симптомов

 

Третья

 

Развивается заметная поступательная неустойчивость, но пациент сохраняет возможность самостоятельно обслуживать себя

 

Четвертая

 

Стремительная деградация двигательной активности, пациент может только стоять и передвигаться на небольшие расстояния без посторонней помощи

 

Пятая

 

Пациент не может покинуть кресло или постель без помощи врачей или родственников

 

Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин и мужчин совпадают. Половозрастные различия при диагностике патологии оказываются малозначительными.

 

У вас появились симптомы болезни Паркинсона?

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза осуществляется неврологом. Врачу может потребоваться значительное количество времени для дифференциации диагноза и проведения различных функциональных тестов.

 

Паркинсонизм с ранним началом характеризуется выраженной ограниченностью в движении при регулярных приступах тремора (частота колебаний конечностей пациентов составляет 4-6 Гц). Клиническая картина дополняется постуральной неустойчивостью, которая не связана с мозжечковыми нарушениями или полученными пациентом травмами.

 

Диагностические процедуры включают:

 

ЭЭГ;

реоэнцефалографию;

компьютерную и магнитно-резонансную томографии головного мозга.

Лечение патологии

Стратегии лечения болезни Паркинсона зависят от стадии, на которой пациент начал получать необходимую терапию. По этой причине неврологи предпочитают разделять терапевтические подходы, направленные на купировании ранней и поздней симптоматики.

 

Лечение на ранних стадиях предполагает применение медикаментов, стимулирующих синтез дофамина в головном мозге. Терапевтический эффект достигается за счет стимуляции дофаминовых выбросов и блокировании из обратного поглощения. Благодаря этому удается добиться снижения скорости гибели нейронов. Базовые препараты могут применяться в составе комплексного лечения или в качестве монотерапии. Сочетание необходимых веществ подбирается неврологом на основании клинической картины паркинсонизма и индивидуальных характеристик пациентов.

 

Болезнь Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях остается неизбежным этапом, поскольку медикаментозная терапия позволяет лишь замедлить деструктивные процессы. Прогрессирующая патология дополняется новыми симптомами, которые с трудом купируются. В определенный момент привычная эффективность лекарственных средств снижается. Пациент сталкивается с гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов и своеобразным синдромом отмены из-за резистентности организма к принимаемым длительное время веществам.

 

На фоне этого врачи вынуждены назначать пациентам постоянно растущие дозы медикаментов за счет сокращения интервалов между приемами. Альтернативным решением становится переход на комбинированную схему лечения, при которой используются препараты нескольких групп. В отдельных случаях допустимо хирургическое вмешательство для имплантации пациенту электрода, обеспечивающего глубокую стимуляцию мозга. Этот метод позволяет купировать тремор покоя и восстановить двигательную активность лиц, страдающих от болезни Паркинсона.

 

Статистические данные

Паркинсонизм характеризуется неуклонным нарастанием симптомов. Четверть пациентов в Москве и Московской области получают инвалидность в течение первых 5 лет после подтверждения истинного паркинсонизма. До 15% пациентов умирают в течение этого периода. Более 90% лиц с диагнозом «болезнь Паркинсона» достигают инвалидности в течение 15 лет с момента выявления ригидности мышц и тремора в состоянии покоя – первых признаков патологии.

 

Вопросы и ответы

Излечим ли истинный паркинсонизм?

Современная фармакология и медицина не располагают средствами для полного излечения болезни Паркинсона. Используемые схемы лечения направлены на замедление деструктивных изменений, купирование основных симптомов и улучшение качества жизни лиц, страдающих от паркинсонизма. Методы лечения болезни Паркинсона и причины возникновения этой патологии по-прежнему пристально изучаются ведущими учеными мира. Возможно, что в обозримом будущем случится прорыв в медицине.

 

Как спрогнозировать продолжительность жизни пациента с болезнью Паркинсона?

Прогноз формируется лечащим врачом на основании клинической картины, хронических патологий пациента и результатах диагностических процедур. Оценка перспектив лечения – сложная задача, поскольку неврологи не могут заранее оценить реакцию человеческого организма на медикаментозную терапию.

 

Можно ли устранить возможные причины болезни Паркинсона в юности и избежать развития патологии в зрелые годы?

Невропатологи полагают, что паркинсонизм относится к генетически обусловленным патологиям. По этой причине разработка действенного комплекса профилактических мер не представляется возможной. Отметим, что симптомы и признаки болезни Паркинсона на ранних стадиях остаются недостаточно выраженными для принятия экстренных мер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector