Вредно ли УЗИ и как часто его можно делать

Вредно ли УЗИ и как часто его можно делать

Ультразвуковое исследование организма дает возможность получить исчерпывающую информацию о внутренних органах. Метод имеет почти полувековую историю, за которую зарекомендовал себя как весьма информативный и к тому же не инвазивный. Позволяет диагностировать на ранних стадиях раковые опухоли, образования, структурные изменения клеток, наблюдать правильность развития плода. Поэтому УЗИ назначается большинству пациентов по всему миру.

Как часто можно делать УЗИ?

Метод основан на разнице акустического сопротивления тканей ультразвуковым волнам. В зависимости от плотности и структуры, волны отражаются, частично или полностью поглощаются. Специальный датчик направляет сигнал на исследуемую область, полученная обратная информация обрабатывается компьютером. Из-за различной степени отражаемости, участки тканей получается светлые или темные. Так образуется картинка на экране аппарата. По ней врач-сонолог определяет замер органа, структурные изменения тканей, наличие образований.

Вредно ли УЗИ и как часто его можно делать

УЗИ является безопасным методом исследования, не наносящим вред здоровью. Поэтому процедура может проводиться любое количество раз, периодичность значения не имеет. Научные исследования доказали, что ультразвуковые волны не облучают организм. Вредных последствий обнаружено не было даже у людей, прошедших обследование несколько десятков раз. Поэтому метод используют для наблюдения изменений в ходе лечения.

Вредно ли делать УЗИ при беременности?

Метод УЗИ дает исчерпывающую информацию о движущемся объекте внутри организма, например плод во время беременности. После постановки на учет в женской консультации, врач назначает процедуры для обследования плода. УЗИ позволяет наблюдать правильность развития, обнаружить на ранних стадиях отклонения, генетические заболевания. Плановое обследование назначается несколько раз в течение всего срока. Процедура проводится:

  • На 12 неделе. Ставится точный срок беременности, количество плодов. Сопоставляется размер зародыша с показателями нормы, исследуется воротниковое пространство;
  • На 22 неделе. Исследуется образование внутренних органов малыша, диагностируются отклонения в развитии. На этом сроке возможно определение пола, сопоставляется размер и структура плаценты с нормой;
  • На 32 неделе. Диагностируются аномалии в развитии плода, оценивается его расположение. Исследуется околоплодные воды, размеры плода сравниваются с нормой;

За весь период беременности, женщина проходит процедуру три раза. Дополнительное УЗИ назначается врачом при подозрении на отклонения в развитии или сопутствующие патологии. При наличии заболеваний у матери, УЗИ назначается для контроля реакции плода на медикаментозное лечение.

Вред УЗИ на ранних сроках

Вредно ли УЗИ и как часто его можно делать

Ультразвуковые волны абсолютно безвредны для сформировавшегося крепкого организма. Однако для плода на начальной стадии формирования основных органов, может оказать отрицательное влияние. Без веской причины, УЗИ не назначают до 10 недели беременности. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Волны вызывают небольшие колебания в жидких средах. К ним относит мозг ребенка;
  • Во время процедуры происходит небольшое повышение температуры тканей.

В первые недели происходит формирование основных систем и органов будущего человека, поэтому не рекомендовано оказывать дополнительное внешнее воздействие. Небольшого влияния будет достаточно для развития отклонений в развитии внутренних органов или систем.

Из-за больших показателей риска, УЗИ на ранних сроках назначается только при:

  • Подозрениях на внематочное расположение плода;
  • Кровянистых выделениях;
  • Сильных болях внизу живота.

Симптомы могут свидетельствовать о различных проблемах. Установить причину без УЗИ не представляется возможным. Поэтому врач предупреждает о возможном риске и направляет на обследование.

Вредно ли УЗИ и как часто его можно делать

Из-за воздействия ультразвуковых волн на организм, не рекомендуется прохождения дополнительных процедур. Современные технологии дополнили УЗИ 3D- и 4D вариантами. По сравнению с обычным исследованием, для них требуется значительно больше времени. Соответственно, повышается уровень воздействия волн на плод. Не стоит рисковать здоровьем будущего малыша ради фото- и видеоматериалов. Проходить необходимо только рекомендованные врачом процедуры.

Ссылка на основную публикацию