Что такое ультразвуковая диагностика

Что такое ультразвуковая диагностика

Доктора часто направляют пациента на проведение ультразвуковой диагностики. Это является рутинным и вспомогательным диагностическим методом исследования внутренних органов. Чтобы понять, как проводится УЗИ и для чего необходима процедура, стоит рассмотреть, что это такое и из чего состоит.

Как получается и проводится ультразвук

Пьезоэлектрический эффект – основа для создания уникального ультразвука. Благодаря воздействию электрического напряжения изменяется конфигурация кристаллов и керамики датчика. Образуются механические колебания, посылаемые внутреннему органу, тот отражает сигнал, который воспринимается пьезоэлектрическим материалом.

Для достижения высокой точности исследования необходима соединяющая среда, ею выступает УЗ-гель. Чтобы получить полную картину о состоянии внутреннего органа необходимо настроить длину волны. Чем меньше глубина проникновения, тем точнее результат. Волна должна охватывать весь исследуемый объект.

Что такое ультразвуковая диагностика

Для фокусирования УЗ-луча применяется «акустическая линза» — часть датчика, которая непосредственно контактирует с кожными покровами. Она создает правильную геометрию луча.

Что такое ультразвуковое исследование

УЗ-исследование – малоинвазивный метод обследования внутренних органов человека, состояния кровеносных сосудов и их проходимости. В медицинской практике широко используется ввиду своей доступности и информативности.

Виды УЗИ диагностики:

  1. УЗИ брюшной полости:
    1. печень;
    2. желчный пузырь и желчевыводящие протоки;
    3. поджелудочная железа;
    4. селезенка;
  2. УЗИ забрюшинного пространства: почки, патологическое накопление жидкости.
  3. УЗИ органов малого таза:
    1. у женщин: матка, яичники, маточные трубы, шейка матки;
    2. у мужчин: предстательная железа, мошонка;
    3. мочевой пузырь;
    4. мочеточники;
  4. УЗИ молочных желез.
  5. УЗИ щитовидной железы.
  6. УЗИ гемососудов конечностей и туловища (допплерография).
  7. УЗИ суставов.
  8. УЗИ сосудов шеи и головного мозга
  9. УЗИ сердца (Эхо-кардиоскопия).
  10. УЗ в педиатрии: исследование головного мозга при незакрытом родничке и прочее.

В силу особенностей ультразвуковой волны можно исследовать органы для скрининга онкологических патологий, диффузных изменений в тканях, наличие конкрементов в желчном, мочевом пузыре, а также почках, врожденные и приобретенные аномалии строения, накопление патологической жидкости.

Ограничением для исследования служат органы с наличием газа внутри них, таких как желудок, кишечник.

Преимущества УЗ-диагностики

Что такое ультразвуковая диагностика

Главным плюсом обследования служит безопасность УЗ-луча. Преимущества:

  • высокая точность и информативность;
  • диагностика развития заболеваний в начальной стадии;
  • нет ограничений по количеству манипуляций, поэтому появляется возможность отслеживать состояние органа в динамике после консервативного или оперативного лечения;
  • отсутствие лучевой нагрузки, благодаря чему можно назначать новорожденным детям.

Как выполняется УЗИ

Что такое ультразвуковая диагностика

Больного укладывают на кушетку, просят освободить от одежды предполагаемое место исследования. В зависимости от того, какая область требует осмотра, существует несколько методик проведения процедуры:

  1. Трансабдоминальная – пациенту на кожные покровы наносят специальный гель, подносят датчик, прикладывают к коже и водят по поверхности.
  2. Трансвагинальная – удлиненный датчик погружают в презерватив, наносят немного геля и вводят женщине во влагалище. Такая методика наиболее информативна, поскольку наиболее плотно прилегает к исследуемым структурам.
  3. Трансректальная – на удлиненный датчик одевается презерватив, наносится гель и вводится в прямую кишку. Обычно проводится мужчинам для детального осмотра предстательной железы.

Ультразвуковое исследование – информативный метод диагностики, однако не стоит самостоятельно интерпретировать полученный результат. Разобраться в этом может квалифицированный доктор.

Ссылка на основную публикацию